Lebensmittelver(sch)wendung?
Wir verwenden in unseren Objekttheaterstücken Lebensmittel als Protagonisten auf der Bühne. Viele davon verwenden wir dauerhaft in jeder Aufführung, manche werden während oder nach der Aufführung gegessen, einige werden auch zerstört.
Darf man das? Mit Essen spielt man doch nicht!?
Wir diskutieren viel darüber, ob das im Allgemeinen und gerade in Zeiten von Krieg und Lebensmittelknappheit vertretbar ist.
Es gibt dabei drei Aspekte, die aus unserer Sicht wichtig sind:
1) Die Menge an Lebensmitteln, die bei uns in einer Aufführung zerstört wird ist geringer als die, die in Deutschland durchschnittlich von einem Wocheneinkauf pro Person weggeschmissen wird. Das ist keine Entschuldigung, aber eine Einordnung der Dimension.
2) Theater verbraucht immer Ressourcen. An jedem Stadt- und Staatstheater werden für ein paar Aufführungen riesige Bühnenbilder gebaut und oft nie wieder benutzt. Das gleiche gilt für Kostüme und Requisiten, auch für Lebensmittel, die auf der Bühne einmal vorkommen und nachher entsorgt werden. Bei uns ist das nur auffälliger, weil wir den Lebensmitteln die verdiente Ehre erweisen, die Hauptrolle zu spielen.
3) Wir haben mehrfach die Rückmeldung bekommen, dass genau diese Gedanken bei vielen Zuschauer*innen während der Vorstellung ins Rollen kommen: "Mit Essen spielt man doch nicht!" - "Andererseits was werfe ich denn jede Woche weg!" - "Und was die Supermärkte?"... Und diese Gedanken sind wichtig und richtig.
Fazit:
Wir verschließen uns der Diskussion nicht, aber wir stehen zu dem, was wir machen!